БЛОГ ОРТОМЕД: В католической церкви Бельгии заявили о злоупотреблениях при проведении в клиниках этой страны эвтаназии

В католической церкви Бельгии заявили о злоупотреблениях при проведении в клиниках этой страны эвтаназии. Об этом со ссылкой на Catholic Herald сообщает Седмица.ru.

Ситуация вызывает тревогу не только у церковных иерархов, но и у многих врачей и медработников, отметил вспомогательный епископ архидиоцеза Мехелена-Брюсселя Жан Кокероль (Jean Kockerols).

9 января бельгийское католическое информагентство «Cathobel» сообщило, что Федеральная комиссия по контролю и оценке эвтаназии в нарушение собственного устава ни разу не рассмотрела случаи, вызвавшие подозрение в злоупотреблении эвтаназией. В задачи этого учреждения входит подтверждение соблюдения законов при проведении эвтаназии, и предоставление отчетов об этом в прокуратуру.

«Шокирует то, что за 15 лет с момента своего создания эта комиссия не передала ни одного файла прокурорам и не осудила ни одного врача… Она выступает в качестве судьи и присяжных и не выполняет свою роль. Она не расширяет применение закона, а нарушает его», — говорится в сообщении агентства.

Между тем, по его сведениям, не так давно один из членов комиссии подал в отставку в знак протеста против отказа своих коллег направить в прокуратуру дело о пациенте, страдавшем деменцией, который был убит, не дав на это согласия.

Еще одним из наиболее вызывающих случаев злоупотребления верующие считают историю 38-летней женщины-аутиста, которую усыпили по ее собственной просьбе после неудачи в личных отношениях, причем комиссия, принимая такое решение, отказалась рассмотреть жалобы ее семьи.

По словам Жана Кокероля, католикам давно известно, что комиссия «не работает должным образом», и епископы поддержат любое расследование ее деятельности, или «любые шаги для того, чтобы убедиться, что она работает так, как должна».

«Мы против эвтаназии во всех формах, и официальная позиция Церкви хорошо известна», — заявил епископ, отметив, что «даже если сейчас нет шансов на юридические изменения, Церковь может работать на моральном и пастырском уровне с медицинским персоналом и поддерживать критические голоса».

«Мы обсуждали более жесткое применение церковных правил в отношении тех, кто поддерживает эвтаназию. Но мы также должны быть осторожными, учитывая каждую ситуацию с ее нюансами», — пояснил Жан Кокероль.

Летом 2016 года католический дом престарелых в бельгийском городе Дист обязали выплатить компенсацию в 6 тысяч евро за отказ умертвить одну из своих подопечных. По местным законам, от участия в проведении эвтаназии по своим убеждениям может отказаться врач, но не учреждение, где находится пациент.

В августе 2017 г. римский папа Франциск запретил умертвлять душевнобольных пациентов в 15 психиатрических больницах в Бельгии, принадлежащих католической монашеской конгрегации Братьев Милосердия. Значительное внешнее давление, которому подвергается конгрегация, не должно стать причиной для уступок, подчеркнули тогда в Ватикане.

В 2014 году Бельгия стала первой в мире страной, где разрешено проведение эвтаназии над детьми любого возраста. Лишение жизни совершеннолетних по их просьбе легализовано там с 2002 года. Около трех процентов от числа жертв эвтаназии составляют люди с ментальными нарушениями. Если речь идет о ребенке, или о человеке, неспособном отдавать отчет в своих действиях, просьбу о его умерщвлении могут подать родители или опекуны. По данным минздрава Бельгии, смертность от эвтаназии в стране ежегодно возрастает на 27%.

Источник: https://miloserdie.ru

 

Тематика: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос нужен, чтобы убедиться, что вы не робот.
Image CAPTCHA
Все буквы строчные, цифр нет.