Обнаружена древняя византийская аптека

 bottles

Группа археологов под руководством Сенгуль Айдингун (Sengul Aydingun) проводила раскопки у озера Кючюкчекмедже в Стамбуле. Работы велись с 2007 года, а теперь обнаружена коллекция из 400 керамических и стеклянных сосудов с остатками древних медикаментов. Часть сосудов были восстановлены из фрагментов, то есть в период с 2013 по 2016 год ученым удалось реконструировать еще 300 сосудов, доведя общее количество до 700. Дополнительно археологи нашли пестики со ступками, медицинские инструменты, в том числе ланцеты. По мнению исследователей, это самые многочисленные находки, связанные с древним фармацевтическим производством.

Раскопки древней византийской аптеки

Древнее византийское фармацевтическое производство, открытое учеными, имеет возраст около 1390 лет и относится ко времени, когда на Константинополь напал Аварский каганат (626 г.). Часть находок было передано в музей, а часть – в Научно-технологический исследовательский совет Турции (Scientific and Technological Research Council of Turkey) для анализа.

Rhodiola Rosea, Родиола Розовая

Родиола Розовая, изи Золотой Корень

Наиболее вероятным представляется, что аптекуу разрушили авары, так как в это время они почти разрушили столицу Византийской империи. Любопытно, что среди идентифицированных лекарств был обнаружен антидепресант Золотой Корень, или родиола розовая. Действительно, это растение можно применять дял лечения депрессии. Были обнаружены следы метанона и фенантрена.

Кючюкчекмедже – южный район Константинополя (ныне переименованногов Стамбул) находится в европейской части Турции. До завоевания турками Константинополь был одним из величайших центров цивилизации с развитой наукой, медициной. Вблизи храма Святой Софии Константинопольской располагалось известное медицинское учреждение того времени — Пансион Самсона (V — начало VI в.). Устроителем и строителем этой больницы был некий врач Самсон. Он бесплатно лечил людей и свой личный дом перестроил под лечебницу. Именно Самсон излечил от серьезной болезни императора Иустиниана, который в знак благодарности построил новое здание для больницы и выделил большие средства на ее содержание. Говоря современным языком, частная инициатива снизу получила государственное (императорское) финансирование сверху. После смерти Самсона управляющих в эту больницу назначала Патриархия, и каждый год (вплоть до Х века) служилась Божественная литургия в его память.

Когда во время беспорядков в Константинополе в 532 г. больница сгорела, ее вновь отстроили на средства казны. Сам Император назначал средства на финансирование больницы. И всегда после очередных катаклизмов здание восстанавливалось из бюджетных средств. По такой же системе работали другие известные больницы — имени святой Ирины в окрестностях Константинополя, Эвульская лечебница и другие. Управляющие этими больницами всегда присутствовали в качестве почетных гостей на всех императорских торжествах.

В византийских больницах начиная с VII в. работали в основном хирурги, офтальмологи, гинекологи, акушеры-гинекологи, врачи других специальностей и многочисленный медперсонал. От века к веку совершенствовалась система здравоохранения. После войн с арабами и внутренних нестроений X–XI вв. медицинские профессии приобретают очень высокий статус.

Источник pharmacologia.ru

http://pharmacologia.ru/2016/11/03/57/

Тематика: 

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос нужен, чтобы убедиться, что вы не робот.
Image CAPTCHA
Все буквы строчные, цифр нет.