БЛОГ ОРТОМЕД: Коммерциализация медицины продолжается?

Госучреждениям здравоохранения прописали выход на рынок частной медицины

Доля платных медицинских услуг в России неуклонно растет. И достигла уже, по данным Аналитического центра при правительстве, 8% в общем объеме медпомощи. Согласно оценкам экспертов, объем "кассовой" медицины в стоимостном выражении превысил уже 300 млрд рублей. Причем эта сфера оттягивает на себя уже и бюджетные деньги - у частных компаний появилась возможность участвовать в системе обязательного медицинского страхования (ОМС). В то же время продолжается оптимизация государственных больниц и поликлиник, сокращение численности врачей и среднего медперсонала.

Несмотря на то что пациенты все чаще жалуются на невозможность получить бесплатную медицинскую помощь, Минздрав не останавливается на достигнутом. С новой инициативой по развитию государственно-частного партнерства (ГЧП) в сфере здравоохранения выступил замглавы ведомства Сергей Краевой. Он считает нужным предоставить учреждениям здравоохранения возможность создавать дочерние общества для оказания платных медуслуг. По его словам, сейчас в ряде поликлиник простаивают целые этажи, которые можно заселить этими "дочками" взамен на инвестиции с их стороны.

Конкретики в этом проекте пока немного. Предполагается только, что их работа будет под контролем учредителя, а доходы поступят собственникам. Но при этом в Минздраве не определились с тем, должны ли будут эти "дочки" медучреждений бесплатно оказывать услуги в рамках ОМС.

Замминистра просто нечем себя занять, заявил корреспонденту "Утра" президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский. "ГЧП в сфере здравоохранения развивается плохо, поэтому придумывают такие варианты", - считает он.

По его мнению, если у Минздрава появилось лишнее имущество, его проще приватизировать. "С юридической точки зрения учреждения здравоохранения не вправе создавать дочерние предприятия или иные юридические лица без ведома собственника. И даже если эта инициатива пройдет, раздачей их имущества в любом случае будет заниматься не Минздрав, а Росимущество либо региональные органы власти, поскольку это их собственность", - пояснил он.

Директор Центра политики в сфере здравоохранения Высшей школы экономики Сергей Шишкин с большой осторожностью относится к идее Минздрава, поскольку не ясно, какое имущество учреждения здравоохранения будут иметь право выводить в создаваемые ими "дочки". "Если им ничего не дадут, кроме помещений, им наверняка придется пользоваться медоборудованием госучреждений. И тем самым сократят возможность доступа к нему для пациентов бюджетных учреждений. Такая перспектива несет большие риски для доступности качественной бесплатной медпомощи", - считает он.

Другое дело, если речь идет о том, что дочерние общества привлекут инвестиции на оснащение предоставленных им помещений необходимым оборудованием и будут оказывать платные услуги. "Это вполне нормально. Если есть пустующие кабинеты и даже этажи, почему бы их не сдать", - рассуждает Шишкин.

В то же время эксперты опасаются, что такая практика приведет к замещению бесплатной медицины платными услугами. "Искусственное создание конкуренции на практике приводит к хаосу и уводу денег от налогов", - отметил Александр Саверский.

Игорь Юрьев
 
Источник: http://utro.ru

 

Тематика: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос нужен, чтобы убедиться, что вы не робот.
Image CAPTCHA
Все буквы строчные, цифр нет.