БЛОГ ОРТОМЕД: Ресурсами не рождаются

Фото: depositphotosДемографическая ситуация в России в целом остается стабильной, но может потребовать дополнительных и в чем-то кардинальных мер в 2016-2020 годах. Такой вывод содержится в аналитической записке экспертов РАНХиГС "О плане мероприятий по реализации в 2016-2020 годах Концепции демографической политики РФ до 2025 года". Эксперты отмечают, что основной демографический прирост в последние два года был осуществлен за счет жителей присоединенного Крыма - они составили 2,3 млн человек из 3,4 млн прироста. При этом рост числа уезжающих из страны опережает по темпам рост числа приезжающих. В частности, за половину 2015 года число прибывших выросло на 3 процента, а число выбывших - на 18,2. Вследствие экономического кризиса и девальвации рубля сократился миграционный приток: из Таджикистана - на 47,8 процента, из Киргизии - на 41.


Беспокойство экспертов вызывает и уровень смертности. Он снизился не на треть, как планировалось, а на 12 процентов. Рекомендуется развивать медикаментозное обеспечение и медпомощь при самых социально значимых видах заболеваний - туберкулезе, сердечно-сосудистых и онкологических. Эксперты призывают правительство определиться с моделью финансирования здравоохранения. "Как возврат к бюджетной модели, так и введение страхового принципа принудит гражданское общество очертить контуры социальной политики в здравоохранении. Невозможно удовлетворить всевозможные запросы потребителей... и перечень услуг, не входящих в обязательное страхование, будет расширяться и уточняться", - говорится в аналитической записке. Эксперты РАНХиГС отмечают "эффективность и действенность" программы "Материнский капитал". По их мнению, ее продление до 2020 г. должно "стимулировать рождаемость у женщин в возрасте 30-40 лет, что позволит частично компенсировать общее снижение численности женщин в фертильном возрасте". Возможно, стоит, полагают авторы записки, разделить материнский капитал на федеральную и региональную части с выплатой последней "только в регионах с низкой рождаемостью".

Материнский капитал, судя по всему, остается важной составляющей в демографической программе России. В 2016 году его решено не индексировать, оставив на уровне 453 тысяч рублей. На индексацию по прогнозной инфляции требуется более 20 миллиардов, что для жесткого бюджета-2016 сумма неподъемная. Осенью 2015 года премьер страны и глава "Единой России" Дмитрий Медведев на встрече с партийным активом в Рязани обсудил эффективность и перспективы продления программы материнского капитала после 2016 года. На вопрос, что будет с материнским капиталом через несколько лет, он тогда ответил: правительство сейчас думает о продолжении программы и взвешивает различные варианты поддержки материнства после 2016 года. Инициативу о предоставлении с 1 января 2017 года права на материнский капитал при рождении третьего ребенка премьер-министр комментировать не стал, но сказал, что эту тему руководство страны не оставит без внимания. Премьер подчеркнул, что ни одна страна, имеющая аналогичные демографические проблемы, таких денег при рождении детей населению не выплачивает, российская программа уникальна. Дмитрий Медведев назвал материнский капитал "одной из самых удачных социальных программ новейшего времени", заметив, однако, что это очень "крутая программа для бюджета", и сообщить, как она будет выглядеть после 2016 года, он сейчас не готов.

Как бы то ни было, о завершении программы "Материнский капитал" пока речи нет. Хотя эта программа в ее нынешнем виде может вызывать нарекания. Например, такое: материнский капитал тут и там нелегально обналичивается. Или такое: из социального стимула к созданию семьи он превратился в банальную помощь малоимущим. И самое главное - материнский капитал не столь уж активно стимулирует рождаемость, как ожидалось.

Да, после того как программа начала действовать, рождаемость вроде бы увеличилась на 30 процентов. По "после" не значит "вследствие". Связь между денежным вспомоществованием и ростом рождаемости далеко не очевидна. Вряд ли стоит надеяться, что одним лишь повышением материальной обеспеченности российских граждан можно улучшить демографическую ситуацию в стране. По данным опросов, 32 процента молодых семей хотят иметь троих детей и даже больше, и если государство окажет им материальную поддержку, это, мол, станет серьезным стимулом. Но уровень жизни сам по себе не может влиять на рождаемость. Есть высокоразвитые страны, где семьи не испытывают серьезных материальных затруднений, а рождаемость там невысокая. Потому что разрушена потребность в детях. Торжествует гедонизм в самых пошлых его проявлениях. Люди объединяются, чтобы удовлетворять потребности друг друга, повышать доход, копить деньги. Таким ценностям, как семья и дети, места не остается.

Еще один миф: чем богаче семья, тем меньше в ней детей. Но в 70-е годы Америка переживала "беби-бум", будучи совсем не бедной страной, а в Европе и сейчас есть богатые страны, где полно многодетных семей. Уровень урбанизации - да, имеет значение. В России наибольшая рождаемость среди сельского населения. Сельский Дагестан - самый благополучный регион по демографии.

Вообще, нам было бы полезно отказаться от многих мифов о причинах низкой или высокой рождаемости. Например, от очевидного заблуждения, что демографический кризис - признак цивилизованности общества. Мол, мировая цивилизация достигла такого состояния, когда простое воспроизводство практически недостижимо, и если Европа нечто подобное переживает, то и нам того же не миновать. Катастрофический этот настрой вряд ли оправдан. Россия далеко не исчерпала потенциал противодействия демографическому кризису. Ни в части семейной политики. Ни в сфере предотвращения смертности там, где ее можно предотвратить. Ни в способах привлечения мигрантов.

Валерий Выжутович

Источник: Российская газета - Федеральный выпуск №7011 (143)

 

Тематика: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос нужен, чтобы убедиться, что вы не робот.
Image CAPTCHA
Все буквы строчные, цифр нет.