Депутат Елена Мизулина предлагает регламентировать правила проведения абортов

Депутат Елена Мизулина намерена регламентировать правила проведения абортов. По ее мнению, за нарушение существующих ныне норм осуществления подобных операций врачи не несут почти никакой ответственности. "Существует только уголовная ответственность для "врачей", осуществляющих аборт без медицинского образования. То есть правила есть, а ответственности нет", - пояснила она свою позицию.

Глава комитета по вопросам семьи и женщин Госдумы отметила, что пациенткам перед операцией даже не разъясняют их права и не предупреждают о последствиях и рисках, включая бесплодие. "Мы сами не раз проверяли: звонишь в клинику, говоришь: "Нужно сделать аборт на 15-й неделе без медицинских показаний". В ответ: "Приходите, цена такая-то", - возмутилась Мизулина.

Согласно предложению депутата, ответственность для нарушителей регламента будет носить административный характер, пишут "Известия". Тех, кто провинится, заставят платить штрафы. Размер денежного наказания Мизулина не уточнила.

Есть у главы комитета и вторая инициатива, касающаяся уже медикаметозных абортов, число которых, по статистике Мизулиной, составляет 20% в год. "Сегодня такие таблетки можно купить в аптеке без рецепта врача. Мы предлагаем продавать их только по рецепту с разъяснением всех последствий", - подчеркнула депутат. Употребление таких таблеток ведет к "физическим последствиям", добавила она.

Есть у Мизулиной и предложение тем женщинам, для которых аборт является единственным выходом. "Мы готовим к внесению законопроект о пособии по беременности для женщин в положении, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Таким женщинам пособие по беременности будет выплачиваться в течение шести месяцев с момента постановки на учет по беременности до наступления права на отпуск по беременности и родам", - пообещала депутат.

Как отмечает РБК, сегодня деятельность врачей при проведении аборта регулируются законом "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". При добровольном согласии женщина может прервать беременность на сроке до 12 недель, при изнасиловании - до 22 недель, при наличии медицинских показаний - независимо от срока.

Источник: Ytro.ru

 

Тематика: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос нужен, чтобы убедиться, что вы не робот.
Image CAPTCHA
Все буквы строчные, цифр нет.