Глава минздрава призвала руководителей регионов к честности

http://rg.ru/2013/03/20/vrachi-site-anons.html
Вероника Скворцова призвала руководителей регионов к честности
Татьяна Батенёва

Министр здравоохранения Вероника Скворцова провела селекторное совещание с вице-губернаторами и руководителями здравоохранения регионов по самым скандальным темам последних месяцев. Среди них - закрытие "неперспективных" лечебных учреждений, особенно в сельской местности, нарушения правил оказания платных медицинских услуг и снижение зарплат врачей.

Деловой этикет не позволяет чиновникам высокого ранга ярко выражать свои эмоции, да еще в присутствии журналистов, но по напряженному тону и некоторым фразам было заметно, что госпожа министр, обычно ровная в общении, на этот раз разгневана. Напомнив о проводимых структурных преобразованиях в системе здравоохранения, она сказала:

- Действия руководителей во многих регионах не являются достаточно деликатными и комфортными для населения, какими должны быть. Особенно это касается сельской местности, пожилых людей и представителей некоторых конфессий. А пожелания, которые они имели, было, как выяснилось, совсем нетрудно учесть. Помните, что реформы мы проводим для населения, а не для нашей отчетности и статистики. Необходимо создать все условия, в том числе и транспортные, если в небольших населенных пунктах закрываются несоответствующие современным требованиям медицинские учреждения. Нужно разъяснять населению все плюсы, которые они получат в новых, когда туда будет налажено транспортное сообщение.

По поводу платных услуг министр еще раз напомнила, что стандарты оказания медпомощи для взрослых на 2013 год наполнены на 70%, что подразумевает привлечение средств от платных услуг, но для детей - на все 100%. Поэтому ни одному ребенку ни в одном регионе не может оказываться помощь за деньги. А если потребуется какая-то эксклюзивная услуга, потребность в которых невелика, то средства на это Минздрав найдет совместно с благо творительными организациями - договоренности об этом достигнуты.

Наиболее остра ситуация со снижением с января зарплат врачей и медсестер - в среднем на 10%, доложил врио руководителя Росздравнадзора Михаил Мурашко. И перечислил регионы-нарушители: Тюменская, Ивановская, Калужская, Ярославская, Брянская области, Ставропольский край, Мордовия, Республика Коми и ряд других.

- Государство за последние 10 лет более, чем в 10 раз повысило финансирование здравоохранения, - обратилась Вероника Скворцова к руководителям здравоохранения регионов. - А в этом году - на 61% по сравнению с прошлым. Деньги до регионов доходят в большем объеме, чем прежде. Нет никаких оснований понизить зарплату хоть одному медработнику. Если ваша работа выполнена честно, прозрачно и понятно, то этого не случилось бы. Пересмотрите состав тарифных комиссий, чтобы туда входили честные люди.

- Причина снижения в том, что с января многие виды помощи, которые прежде финансировались по бюджету или целевым программам, стали финансироваться по обязательному медицинскому страхованию, - пояснила "РГ" заместитель министра Татьяна Яковлева. - В каждом регионе должны были на основании федерального тарифа рассчитать собственный - с учетом региональных особенностей, коэффициентов и т.д. А в него входит и зарплатная часть. Они этого не сделали вовремя. Теперь получается, что врачи, например, выполняют операции по стентированию сосудов, которое прежде входило в высокотехнологичную помощь, а теперь финансируется по ОМС, но оплаты за это не получают. И так по многим позициям. Это результат нерасторопности и неорганизованности руководства на местах. Будем вести ежемесячный мониторинг ситуации с зарплатой по каждому лечебному учреждению каждого региона, ведь зарплаты должны расти, а не уменьшаться.

Участники совещания из регионов не задали министру, его замам и членам коллегии министерства ни одного вопроса.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос нужен, чтобы убедиться, что вы не робот.
Image CAPTCHA
Все буквы строчные, цифр нет.