В Москве проходит первый российский национальный конгресс "Трансплантация и донорство органов"

В России впервые состоялся национальный конгресс "Трансплантация и донорство органов". Его главная идея объединить усилия общества и власти, врачей и ученых ради благородной цели - излечения безнадежных больных. Конгресс проходит на территории Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова в Москве с 29 по 31 мая. На нем рассматриваются этические вопросы донорства, а также организационные аспекты трансплантации органов.

Сегодня в России нет федеральной программы развития донорства органов и не существует единого банка материалов для пересадки. Медики говорят, что необходимо вести разъяснительную работу среди населения о важности транспланталогии и решить наконец проблему детского донорства. По данным Московского координационного центра органного донорства, ежегодно в операциях по пересадке нуждаются около 5 тыс. россиян, 30 % из них — дети. Сейчас в нашей стране проводятся лишь родственные пересадки почек и сегментов печени от родителя к ребёнку. И хотя формально пересадка донорских органов детям не запрещена, изъять материал умершего ребенка фактически невозможно. Врачи считают, что этот вопрос способен урегулировать только новый федеральный закон. Но у медали, как водится, две стороны. В связи с принятием закона о посмертном детском донорстве, нельзя исключать оживления "черного бизнеса" органов, который связан с криминалом. Сообщения о подобных преступлениях в мире время от времени поступают из разных источников.

 В конце апреля в Китае, как передавала Russia Today, приговорены к разным срокам заключения девять человек, торговавшие человеческими органами. Сначала они продали свои почки, затем стали искать в Интернете желающих сделать то же самое.

В Сирии бандиты похищают людей с целью изъятия внутренних органов для последующей перепродажи, писала турецкая пресса. Такие свидетельства есть и в распоряжении сирийского МВД, где сформирована рабочая группа по расследованию этих фактов.

По данным ИА "Фергана", 4 мая в городе Черчике Ташкентской области найдены тела двух школьников-подростков с вырезанными почками. Мальчики были похищены накануне. Предполагают, что они стали жертвами нелегальных торговцев органами. органами.

Запрет на торговлю человеческими органами был наложен международными конвенциями ООН и Совета Европы ещё в пятидесятых годах прошлого столетия, когда в США начались массовые операции по пересадке печени, почек и, связанные с ними преступления. В большинстве стран мира само извлечение внутренних органов и тканей человека считается одним из видов эксплуатации людей. Юридически это определяется, как «торговля людьми». Легальным донорством считается лишь безвозмездное пожертвование органов родственниками больного или же изъятие органов у погибших.

В России купля-продажа органов, включая скрытую форму оплаты в виде компенсаций и вознаграждений, запрещена законом. Донорство может осуществляться только на бесплатной основе. Единственное, что оплатят донору — проезд к месту операции, проживание и питание. Трансплантация органов при этом производится только российскими медицинскими учреждениями. Федеральный закон «О трансплантации органов и (или) тканей человека», действующий с 1992 года регламентирует процедуру забора органов, которые изымаются только с согласия потенциального донора. Приказом Минздравсоцразвития в октябре 2009 года утверждён «Порядок оказания медицинской помощи методом трансплантации органов».

Несколько лет назад в России родилась традиция поощрения людей, "подаривших часть себя" близким. Это знак благодарности родственным донорам, которые спасли жизнь родному человеку. В рамках Первого Российского национального конгресса «Трансплантация и донорство органов» пройдет церемония награждения тех, кто пожертвовал часть печени или почку.

Современная медицина не стоит на месте, и теперь больному человеку можно заменить практически всё. Врачи успешно пересаживают органы и ткани, вселяя в людей надежду на спасение жизни в случае необходимости. Но этическая сторона вопроса, пока остается открытой. Спасение жизни - благородное дело, и оно не должно причинять вред здоровью другого. Такой принцип строго действует во всех странах мира и его должны соблюдать не только специалисты.
 

В Москве проходит первый российский национальный конгресс "Трансплантация и донорство органов". В начале работы форума состоялась торжественная церемония вручения почетного знака донора "Дарящему часть себя». Но самой дорогой наградой для человека, пожертвовавшего свою частицу родственнику, является спасенная жизнь.

«Ни минуты не раздумывала, когда врачи предложили пересадить кусочек моей печени дочке, - рассказывает Елена Карпова из города Дудинка Красноярского края. Лиза родилась с атрезией желчевыводящих путей».

Атрезия желчевыводящих путей (билиарная атрезия) — редкая врождённая патология, при которой желчевыводящие пути непроходимы или отсутствуют. Единственным лечением является хирургическая операция новорождённого с целью искусственного создания протоков (портоэнтеростомия, процедура Касаи) или пересадки http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%8C печени. Но даже при хирургическом вмешательстве вероятность смертельного исхода выше 50 %.

«В три месяца дочку впервые прооперировали в Красноярске, сделав протоки от желудка и печени в кишечник. Операция прошла успешно, и моя девочка чувствовала себя хорошо. Но через семь месяцев результаты анализов стали ухудшаться. Тогда нас направили в Федеральный научный центр транспланталогии и искусственных органов имени академика Шумакова. Мы приехали в Москву, и здесь уже все происходило очень быстро. Лизу обследовали в течение недели и назначили операцию. У нас с ней одна группа крови, поэтому вопрос о донорстве даже не возникал. Конечно, донором стала я. Оперировал нас Сергей Владимирович Готье, а дальше наблюдала и вела Наталья Шамильевна Макарова. После операции мы с Лизой очень быстро пошли на поправку. С каждым днем наступало заметное улучшение. 23 января 2012 года нам сделали операцию, а 15 февраля уже выписали. Буквально не по дням, а по часам шло наше восстановление.

- А как Вы себя чувствовали после операции?

- Конечно, все болело, особенно живот, и дренажи создавали определенные неудобства. Но сейчас я даже не помню, как было больно. Желание помочь  дочке - намного важнее. А болезненные ощущения они не только проходят, но и забываются со временем. Да и некогда было отвлекаться на себя, дочкино здоровье – было главным на тот момент.

- А заранее Вам объясняли, как это будет? Предупреждали, что результат не предсказуем?

- Еще при первой операции, мне сказали, что, возможно, дочке не суждено дожить даже до полугода, не говоря уже о дальнейшем. Ведь любая операция всегда риск. Но мы надеялись только на благоприятный исход, а иначе оставалось только ждать смерти ребенка. Появился шанс продлить дочке жизнь, и мы им воспользовались. Десять месяцев было Лизе, когда мы приехали в Москву за помощью. После пересадки прошел уже год и 4 месяца. Малышке сейчас третий годик, она не только жива, но и здорова».

Ольга Пшеницына

Orthomed.ru