Кафедра биомедицинской этики РГМУ
 

 

 

 

Биоэтика v.1.1

В настоящее время не только среди специалистов-медиков, но и среди самых широких слоев общества отмечается повышенный интерес к проблемам, возникающим в связи с бурным развитием новых медицинских технологий - искусственного оплодотворения, генной терапии, клонирования, реанимации, трансплантации, использования эмбриональных стволовых клеток, а также практика умерщвления безнадежно больных пациентов, т. н. эвтаназия. Все перечисленные проблемы относятся к сфере БИОЭТИКИ (далее - Б.).
Термин "Б." был введен в научный лексикон в 1970 г. амер. биохимиком В. Р. Поттером для обозначения проблем, связанных с опасностью для выживания человечества в техногенном мире. Впоследствии содержание термина конкретизируется: в Encyclopedia of Bioethics. Vol. 1. P. XXI Б. определяется как "систематическое исследование нравственных параметров, - включая моральную оценку, решения, поведение, ориентиры и т. п. - достижений биологических и медицинских наук".
В 80-х годах Б. (биомедицинская этика) формируется как учебная дисциплина в медицинских вузах различных стран. В России в 1976 году МЗ СССР была утверждена "Межкафедральная программа по медицинской этике и деонтологии" для студентов высших медицинских и фармацевтических учебных заведений, текстуально усовершенствованная в 1983 году. В "Межкафедральной программе" справедливо предполагалось, что формирование морального сознания врачей и представителей других медицинских специальностей должно включать приобщение к нравственной традиции отечественной медицины, которое может быть осуществлено в период обучения на клинических кафедрах. Однако эта программа имела ряд недостатков. В 2001 г. МЗ РФ была принята усовершенствованная Программа по БИОЭТИКЕ (см. раздел Программа).

Сегодня сохраняется повышенный интерес к проблемам биоэтики. Одновременно опыт работы кафедры показывает, что преподаватели биоэтики и студенты мед. вузов постоянно высказываются о проблеме отсутствия необходимой информации (литературы, публикаций, методических материалов) по данной дисциплине.

Целью настоящего издания "Биоэтика v.1.1" является решение проблемы нехватки информационных материалов по актуальным проблемам Б. и ее преподавания. Данная работа является первым опытом представления информационных материалов по биоэтике.
В мультимедиа-издании "Биоэтика v.1.1" систематизированы материалы - документы, лекционные, семинарские, публикации коллектива кафедры, обобщен 4-х летний педагогический опыт работы кафедры биомедицинской этики ГОУ ВПО РГМУ.

"Биоэтика v.1.1." предназначена для студентов, аспирантов преподавателей медицинских вузов и слушателям курсов и факультетов повышения квалификации, а также для всех, интересующихся проблемами биоэтики.

"Биоэтика v.1.1." является "стартовым" (минимально необходимым) информационным продуктом для работы кафедр, курсов, факультативов по дисциплине "Биоэтика" в медицинских вузах и училищах.

"Биоэтика v.1.1" содержит следующие разделы:

ПРОГРАММА - содержит Программу МЗ РФ по Биоэтике. Общий курс для студентов медвузов, М. 2001.

УЧЕБНИК- содержит учебник Силуяновой И. В. Биоэтика в России: ценности и законы., М. 2001. Рекомендован УУЗ МЗ РФ в качестве учебного пособия для медицинских и фармацевтических вузов.

ЛЕКЦИИ - данный раздел содержит курс авторских лекций по биоэтике, читаемый в настоящее время в ГОУ ВПО РГМУ. Раздел представлен 11-ю лекциями в текстовом формате (ряд лекций дополнен слайдами).
В подразделе АУДИО-ЛЕКЦИИ данные лекции представлены в звуковом формате MP3, читают авторы.

СЕМИНАРЫ - необходимые материалы для обучения и проведения семинарских занятий. В раздел входит "Методичка" - учебно-методическое пособие по семинарским занятиям; "Темы рефератов" - список тем рефератов со списком литературы, раздается студентам на 1 занятии. Зачет проходит в форме защиты реферата. Подраздел "Контрольные работы" содержит варианты письменного промежуточного контроля студентов по пройденным темам. "Контрольные вопросы" - общий список контрольных вопросов по темам к семинарским занятиям.

ТЕСТ - раздел "Тест" содержит тесты по биоэтике с ответами. Данное пособие используются как промежуточный или итоговый контроль.

ПУБЛИКАЦИИ - данный раздел содержит публикации сотрудников кафедры по проблемам биоэтики, а также другие материалы по данной тематике.

АНКЕТЫ - данная папка включает 2-е анкеты, которые могут быть использованы на семинарах для опроса студентов, с целью оценки отношения студентов к основным проблемам биоэтики, а также для оценки качества преподавания и усвоения материалов (использование 2-х анкет).

ФПК - содержит информационно-справочные материалы о курсах ФПК, а также Программу ФППК ГОУ ВПО РГМУ

SOFT - необходимое для работы с данным диском прорамное обеспечение

Коллектив авторов сознает, что данный информационный проект "Биоэтика v.1.1" является первым опытом, обобщения результатов работы кафедры биомедицинской этики ГОУ ВПО РГМУ, и не охватывает весь спектр проблем и тем данного направления.

По вопросам приобретения данного мультимадийного издания можно обратиться по адресу:

г. Москва, 117997, ул. Островитянова, д.1,
ГОУ ВПО РГМУ, каф. биомедицинской этики, Силуяновой И. В.
Эл. почта: bioet@rsmu.ru
тел. кафедры: (095) 434-6654

Мы будем благодарны Вам за любые пожелания и предложения в целях совершенствования данного издания. Просим направлять их по вышеуказанному адресу.